quinta-feira, 23 de setembro de 2010

JUAN CARRAU ORGÂNICO, CABERNET SAUVIGNON, 2006


Produzido por Velho Museu Vinhos Finos Ltda, em Cerro Chapéu, Santana do Livramento na fronteira do Brasil com o Uruguai. Abaixo informação da vinícola sobre seus vinhos orgânicos:

"Em 1994, a Velho Museu – Juan Carrau iniciou, em Santana do Livramento, o processo de conversão de seus vinhedos. Abandonando as práticas de cultivo conhecidas como convencionais, os 75 hectares do campo chamado La Mañana serviram de palco para a implantação de um novo conceito para a produção de uvas finas: o cultivo orgânico ou cultivo biológico.
O gradual processo de transformação dos vinhedos inclui muita adubação verde, húmus de minhoca, biofertilizantes e a substituição total de herbicidas e fungicidas por adubos folhares, melaço e calda bordalesa, o único defensivo tolerado dentro desta nova proposta.
Assim, em 1997, 1998 e 1999 esses vinhedos propiciaram as primeiras de vinhos Cabernet Sauvignon e Gewürztraminer biológicos – vinhos com raras e excepcionais qualidades para os padrões vitivinícolas do País.
Em 2002, o Instituto Biodinâmico confirmou a certificação dos vinhos Cabernet Sauvignon, Semillon e Gewürztraminer, segundo a norma européia 2092/91.
O IBD fiscaliza e certifica produtos orgânicos no mundo, seguindo normas, totalidade e essência da Agricultura Orgânica.
Hoje, a Velho Museu – Juan Carrau trabalha com a certeza de poder oferecer, dentro de cada garrafa, não só a tradição e a experiência de nove gerações dedicadas à vitivinicultura mas, também, a certeza de estar oferecendo um produto genuíno, natural, fruto da matéria-prima mais importante: o respeito à Natureza, ao consumidor e às futuras gerações."


Em outubro de 2008, adquiri com o amigo e colega Petrônio alguns vinhos diretamente da vinícola pela Internet. Este me custou R$ 38,00 já incluído aí o frete.

Foram produzidas em 2006 4.327 garrafas deste vinho. A que degustei foi a de nº 0407.

De cor rubi translúcido, com aura telha e halo aquoso. Alcool 12,6%.

Aromas de frutas em passas (especialmente a ameixa) e balsâmicos (eucalipto).

No ataque à boca, a ameixa, e do meio para o final aparece, também, o eucalipto.

Bom corpo. Taninos doces. Boa persistência.

Bom custo/benefício.

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