domingo, 26 de setembro de 2010
RAR - RESERVA DE FAMÍLIA, 2004
Produzido pela Miolo com uvas Cabernet Sauvignon (60%) e Merlot (40%) oriundas dos vinhedos de Raul A. Rondon, em Campos de Cima da Serra, Muitos Capões - RS.
Adquirido por R$ 48,00, em abril de 2008, na loja da Miolo - Vale dos Vinhedos.
De cor rubi violáceo intenso, com incipiente halo aquoso.
Na boca e no nariz frutas vermelhas, baunilha, tostado e café. Condimentos?
Encorpado. Equilibrado. Taninos domados. Final longo.
Ótimo custo/bebefício.
sexta-feira, 24 de setembro de 2010
CASA LA JOYA, CARMENÉRE, 2007
Produzido pela Viña Bisquertt, no Valle del Colchágua, Chile.
Adquirido por US$ 13,00 no Freeshop Barão, em Rivera, Uruguai, em maio de 2009.
De cor rubi com halo aquoso. Alcool 14%.
Aromas de frutas vermelha e leve toque floral e vegetal.
Na boca, a fruta, com o vegetal um pouco mais evidente.
Corpo médio. Persistência média/baixa.
Razoável custo/benefício.
quinta-feira, 23 de setembro de 2010
JUAN CARRAU ORGÂNICO, CABERNET SAUVIGNON, 2006
Produzido por Velho Museu Vinhos Finos Ltda, em Cerro Chapéu, Santana do Livramento na fronteira do Brasil com o Uruguai. Abaixo informação da vinícola sobre seus vinhos orgânicos:
"Em 1994, a Velho Museu – Juan Carrau iniciou, em Santana do Livramento, o processo de conversão de seus vinhedos. Abandonando as práticas de cultivo conhecidas como convencionais, os 75 hectares do campo chamado La Mañana serviram de palco para a implantação de um novo conceito para a produção de uvas finas: o cultivo orgânico ou cultivo biológico.
O gradual processo de transformação dos vinhedos inclui muita adubação verde, húmus de minhoca, biofertilizantes e a substituição total de herbicidas e fungicidas por adubos folhares, melaço e calda bordalesa, o único defensivo tolerado dentro desta nova proposta.
Assim, em 1997, 1998 e 1999 esses vinhedos propiciaram as primeiras de vinhos Cabernet Sauvignon e Gewürztraminer biológicos – vinhos com raras e excepcionais qualidades para os padrões vitivinícolas do País.
Em 2002, o Instituto Biodinâmico confirmou a certificação dos vinhos Cabernet Sauvignon, Semillon e Gewürztraminer, segundo a norma européia 2092/91.
O IBD fiscaliza e certifica produtos orgânicos no mundo, seguindo normas, totalidade e essência da Agricultura Orgânica.
Hoje, a Velho Museu – Juan Carrau trabalha com a certeza de poder oferecer, dentro de cada garrafa, não só a tradição e a experiência de nove gerações dedicadas à vitivinicultura mas, também, a certeza de estar oferecendo um produto genuíno, natural, fruto da matéria-prima mais importante: o respeito à Natureza, ao consumidor e às futuras gerações."
Em outubro de 2008, adquiri com o amigo e colega Petrônio alguns vinhos diretamente da vinícola pela Internet. Este me custou R$ 38,00 já incluído aí o frete.
Foram produzidas em 2006 4.327 garrafas deste vinho. A que degustei foi a de nº 0407.
De cor rubi translúcido, com aura telha e halo aquoso. Alcool 12,6%.
Aromas de frutas em passas (especialmente a ameixa) e balsâmicos (eucalipto).
No ataque à boca, a ameixa, e do meio para o final aparece, também, o eucalipto.
Bom corpo. Taninos doces. Boa persistência.
Bom custo/benefício.
domingo, 19 de setembro de 2010
DON LAURINDO RESERVA, MALBEC, 2006
Adquirido em 19/05/2009, por R$ 42,60, na loja da vínícola, no Vale dos Vinhedos.
De cor rubi intenso, com pequeno halo aquoso.
Aromas de frutas vermelhas maduras, especiarias e tabaco.
No ataque à boca a fruta e as especiarias, do meio para o final as especiarias e o tabaco.
Bom corpo. Acho que se o teor de alcool (12,80%) fosse um pouco maior ficaria melhor equilibrado.
Custo/benefício um pouco alto.
sábado, 18 de setembro de 2010
CAVAS DO VALE, CABERNET SAUVIGNON, 2005
Produzido pela Vinícola Cavas do Vale Ltda no Vale dos Vinhedos.
Adquirido por R$ 20,00 na loja da vinícola em junho deste ano.
De cor granada, tendendo a telha, com halo aquoso.
Aromas de frutas vermelhas, baunilha e especiarias.
Na boca a baunilha e especiarias. Fruta praticamente inexistente. Vinho em decadência.
Alcool (11,5%). Retrogosto levemente amargo.
Custo/benefício um pouco alto. Por este valor se encontra vinhos melhores
domingo, 12 de setembro de 2010
VISITAS A VINÍCOLAS DO CHILE
Na última viagem ao Chile visitei 9 vinícolas: 3 em Santa Cruz, 3 no Vale do Curicó e 3 no Vale de Casablanca.
Abaixo relaciono as vinícolas e os vinhos adquiridos em cada uma:
EM SANTA CRUZ:
VINÍCOLA MONTE GRAS: Ninquém 2006 (assamblage) e Monte Gras Quatro 2009 (Assamblage)
VINÍCOLA MONTES: Montes Alpha M D.O. 2006 (assamblage) e Purple Angel D.O. 2007 (Carmenére 92% e Petit Verdot 8%).
COMERCIAL SANTA LAURA: Laura Hartwig Cabernet Sauvignon - 2007 e Laura Hartwig Merlot/Petit Verdot 2008.
NO VALE DO CURICÓ:
TERRA MATER S.A.: Millaman Zinfandel 2007 e Millaman Shiraz-Malbec 2006.
VINÍCOLA MIGUEL TORRES: Manso de Velasco (Cabernet Sauvignon 2007) e Conde Superunda (assamblage 2004).
VINÍCOLAS SAN PEDRO/TARAPACÁ: Cabo de Hornos (Cabernet Sauvignon 2005) e 1865 (Carmenére 2007).
NO VALE DE CASABLANCA:
VINÍCOLA VERAMONTE: Ritual (Pinot Noir 2008) e Veramonte Reserva (Sauvignon Blanc 2009).
VINÍCOLA WILLIAM COLE: Bill (Pinot Noir 2007); Bill (Chardonnay 2008) e Bill (Sauvignon Blanc 2009).
VINÍCOLA CASAS DEL BOSQUE: Casas del Bosque (Sauvignon Blanc 2010) e Casas del Bosque (Pinot Noir Gran Reserva 2008).
Abaixo relaciono as vinícolas e os vinhos adquiridos em cada uma:
EM SANTA CRUZ:
VINÍCOLA MONTE GRAS: Ninquém 2006 (assamblage) e Monte Gras Quatro 2009 (Assamblage)
VINÍCOLA MONTES: Montes Alpha M D.O. 2006 (assamblage) e Purple Angel D.O. 2007 (Carmenére 92% e Petit Verdot 8%).
COMERCIAL SANTA LAURA: Laura Hartwig Cabernet Sauvignon - 2007 e Laura Hartwig Merlot/Petit Verdot 2008.
NO VALE DO CURICÓ:
TERRA MATER S.A.: Millaman Zinfandel 2007 e Millaman Shiraz-Malbec 2006.
VINÍCOLA MIGUEL TORRES: Manso de Velasco (Cabernet Sauvignon 2007) e Conde Superunda (assamblage 2004).
VINÍCOLAS SAN PEDRO/TARAPACÁ: Cabo de Hornos (Cabernet Sauvignon 2005) e 1865 (Carmenére 2007).
NO VALE DE CASABLANCA:
VINÍCOLA VERAMONTE: Ritual (Pinot Noir 2008) e Veramonte Reserva (Sauvignon Blanc 2009).
VINÍCOLA WILLIAM COLE: Bill (Pinot Noir 2007); Bill (Chardonnay 2008) e Bill (Sauvignon Blanc 2009).
VINÍCOLA CASAS DEL BOSQUE: Casas del Bosque (Sauvignon Blanc 2010) e Casas del Bosque (Pinot Noir Gran Reserva 2008).
PEREZ CRUZ RESERVA, LIMITED EDITION, CARMENERE, 2008
Este é o terceiro e último vinho que comentarei da minha última viagem.
Tomei este vinho no restaurante do Hotel Cabañas del Lago em Puerto Monte, Chile. Me custou 19.800 pesos chilenos (aproximadamente R$ 80,00).
Produzido no Valle Del Maipo, Chile.
Aromas de frutos vermelhos, principalmente cereja. Leve toque vegetal.
A boca repete o nariz. Leve amargor que não prejudica.
Bom corpo e final longo.
Bom custo/benefício.
RUTINI MERLOT, 2005
Este é o segundo vinho que comentarei da minha recente viagem.
Acompanhou, no Restaurante La Marca Patagônica, um cervo cosido ao molho de vinho e me custou 165 pesos argentinos (R$ 82,50 aproximadamente).
É produzido pela Bodela La Rural, em Mendoza, Argentina. Passa por carvalho francês, sendo 50% em carvalho novo e 50% em carvalho de um ano.
Aromas de frutas vermelhas, chocolate e tabaco (traços).
Na boca a fruta predomina sobre a madeira com paladar bastante agradável.
De bom corpo, com uma persistência média/alta.
Ótimo custo/benefício
LUIGI BOSCA RESERVA, PINOT NOIR, 2008
Estive ausente por uns dias, em gozo do restante de minhas férias.
Nestas minhas férias estive em Bariloche (Argentina), Puerto Varas e Santiago (Chile).
Tomei vários vinhos dos quais fiz anotações de apenas três. Quando estava em Santiago visitei 3 vinicolas em Santa Cruz, 3 em Curicó e 3 em Casablanca.
Este é o primeiro dos vinhos que tomei nesta viagem e aqui comentarei. Trata-se do Pinot Noir Reserva Luigi Bosca que acompanhou um cervo ao molho de vinho no Restaurante La Marca Patagônica, em Bariloche.
A foto ao lado é de minha esposa à entrada do restaurante.
O vinho me custou 130 pesos argentinos (aproximadamente R$ 65,00). Passa 8 meses em barris de carvalho francês.
Aromas de frutas vermelhas, violetas e chocolate.
Na boca a fruta e a madeira estão em perfeita harmonia.
Corpo médio com uma bos persistência.
Excelente custo/benefício.
Assinar:
Postagens (Atom)